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Incendie aux Abattoirs de Corbas

Publié : 29 août 2012, 16:26
par BBArchi
Un incendie énorme est en cours aux Abattoirs de Corbas, avec 10 000m² de locaux en feu. La fumée s'étend jusqu'à Rillieux, et pique très fort... 6 personnes blessées (intoxication, apparemment)...
Catastrophe pour les salariés et les employeurs qui perdent leur outil de travail...

Cela risque de perturber fortement toute l'activité économique du secteur pendant un certain temps, et donc répercussion sur la desserte TC

http://www.leprogres.fr/rhone/2012/08/2 ... s-confines
http://rhone-alpes.france3.fr/info/lyon ... 88335.html

:(

Re : Incendie aux Abattoirs de Corbas

Publié : 29 août 2012, 17:50
par LEL - admin
Un barbecue qui a mal tourné ?

Re : Incendie aux Abattoirs de Corbas

Publié : 29 août 2012, 18:14
par cyr698
Je travaille en face. Le feu a commencé à 10h.
Impressionnant sinistre, et le dispositif pour lutter contre le feu également.
A Midi, au plus fort de l'activité, je me disais, que les volcans d'Auvergne s'étaient déplacés...
Au début le vent nous protégé car vent du sud mais alors quand il a tourné, l'odeur nauséabonde était bien présente.

Re : Incendie aux Abattoirs de Corbas

Publié : 29 août 2012, 20:45
par mathieu.38
@ Dédé :  ;D T'es en forme aujourd'hui (cf aussi ta réaction pour le marbre).

Re : Incendie aux Abattoirs de Corbas

Publié : 29 août 2012, 21:01
par Lyon-St-Clair
D'ailleurs à 21 h ça sent encore le brûlé à Caluire, toujours les abattoirs ?

Re : Incendie aux Abattoirs de Corbas

Publié : 29 août 2012, 22:45
par raphbus
quel est l'origine de l'incendie ?
Combien de salariés sont privés de leurs travail ?
Et surtout combien de temps va-t-il falloir pour tout reconstruire ?

Re : Incendie aux Abattoirs de Corbas

Publié : 29 août 2012, 23:04
par Billy
raphbus a écrit :Et surtout combien de temps va-t-il falloir pour tout reconstruire ?


Bof, je pense que demain ils peuvent réouvrir, c'était rien qu'un petit barbecue qui a simplement grillé 10 000 m² :)

Re : Incendie aux Abattoirs de Corbas

Publié : 30 août 2012, 13:38
par bus64
un barbecue avec de la viande fraiche directe d'usine!

@+

Re : Incendie aux Abattoirs de Corbas

Publié : 30 août 2012, 14:18
par citaro66
Je connais des personnes qui demandent toujours leur steak "bien cuit". C"est là qu'ils auraient du aller manger hier.  ;D ;D ;D

Re : Incendie aux Abattoirs de Corbas

Publié : 30 août 2012, 18:56
par Emilie069
oui énormément de fumé encore aujourd'hui, la route est débloqué j'ai pu passer devant, ça pue le " cochon cramé " lol en espérant que les assurances vont couvrir les dégâts ...

Re : Incendie aux Abattoirs de Corbas

Publié : 31 août 2012, 01:26
par Citeyosh
Serait-ce un motif pour ré-ouvrir les anciens abattoirs, en attendant réparation des dégâts ?

++

Re : Re : Incendie aux Abattoirs de Corbas

Publié : 31 août 2012, 07:36
par citaro66
Citeyosh a écrit :Serait-ce un motif pour ré-ouvrir les anciens abattoirs, en attendant réparation des dégâts ?

++

Et ils sont où, les anciens abattoirs ?

Re : Re : Re : Incendie aux Abattoirs de Corbas

Publié : 31 août 2012, 08:53
par Emilie069
citaro66 a écrit : Et ils sont où, les anciens abattoirs ?


zone industrielle Lyon Sud-Est, avenue Montmartin à Corbas. ils sont la ... La route est réouverte c'est Impressionnant de voir tout ce qui à brûlé ... Ça sens encore ce matin le " cochon grillé " et ont voie encore de la fumé Grise ... 

Re : Incendie aux Abattoirs de Corbas

Publié : 31 août 2012, 14:26
par citaro66
Désolé, mais là, il y a un truc que je ne comprends pas. Les abattoirs de Corbas brulent. Quelqu'un,sur ce forum, propose de réouvrir, en attendant que les réparations soient faites, les anciens abattoirs. Ne sachant pas où ils se trouvent, je pose la question. Et on me répond: A CORBAS.  C'est pas là que ça a cramé cette semaine ?

Re : Incendie aux Abattoirs de Corbas

Publié : 31 août 2012, 17:39
par urbancyclist
Il y a longtemps, les abattoirs de Lyon furent ceux de la Mouche, créés par Tony Garnier, dans le 7e.
Une grande partie fut rasée pour devenir l'ENS Sciences (il n'en reste qu'une arche), et la halle aux bestiaux qui est désormais la superbe halle Tony Garnier.

Re : Incendie aux Abattoirs de Corbas

Publié : 01 sept. 2012, 16:05
par to8d
http://www.leprogres.fr/rhone/2012/09/0 ... e-toujours

La photo de l'article montre l'étendue des dégas ; et comme annoncé au JT de France3, il n'est pas sûr que l'activité reprenne un jour :(

Re : Incendie aux Abattoirs de Corbas

Publié : 02 sept. 2012, 17:07
par BBArchi
http://www.20minutes.fr/article/992925/ ... es-flammes

La réalité est plus inquiétante : en fait, l'activité est probablement définitivement terminée.  :(

Un incendie a dévasté 9 000 m² d'entrepôts dans la zone industrielle de Corbas


Il aura fallu près de quatre heures pour que les pompiers parviennent à maîtriser les flammes. Mercredi matin, un important incendie (toujours en cours mercredi soir) a ravagé 9 000 m² d'entrepôts au cœur de la zone industrielle de Corbas. Le feu est parti du site des anciens abattoirs de Cibevial alors que des ouvriers réalisaient des soudures sur une canalisation extérieure. Les flammes se sont ensuite rapidement propagées aux bâtiments voisins, dévastant entièrement les locaux de Sodely (Boucheries André) et l'entrepôt frigorifique Stef où étaient notamment stockées 8 000 palettes. Au plus fort de l'incendie, 166 pompiers et 53 véhicules ont été mobilisés pour tenter de circonscrire le feu, alors qu'une vingtaine de gendarmes étaient chargés d'évacuer les salariés.

250 personnes sans travail


« Au regard de l'importance des dégâts on est soulagé qu'il n'y ait pas de blessés graves», indique Jean-Claude Talbot, le maire de Corbas.

Dix personnes fortement incommodées par les fumées, dont trois gendarmes, ont été transportées à l'hôpital.
«Contrairement aux entreprises voisines, nos bâtiments sont toujours debout. Mais c'est tout de même une catastrophe, déplore Jean-Luc Duperret responsable du site de Cibevial. Dès demain (jeudi), 45 personnes vont se retrouver au chômage technique chez nous. Et on ne sait même pas combien de temps nous resterons fermés».

Un coup dur pour les anciens abattoirs qui s'étaient installés à Corbas en 1977, et dont l'activité est aujourd'hui en déclin. Cela fait plusieurs années que l'entreprise peine à trouver un équilibre financier. «Pour la commune, c'est une catastrophe économique car nous avions la plus importante zone agroalimentaire d'Europe, indique Jean-Claude Talbot. Des entreprises comme les Boucheries André, qui avaient beaucoup investi ces derniers temps, se retrouvent à la rue. Il n'en reste plus rien. Près de 250 personnes travaillant sur le site seront désormais sans emploi».

Caroline Girardon